日本よ、これがタルタルステーキだ。
あのアべンジャーズのキャッチコピーはイラつくんですが、インパクト欲しさにパクってしまいましたとも。
で、タルタルステーキって何?
生の牛挽肉を食べる料理です。西洋版ユッケですね。
Twitterで交流のあるMさんとどういうきっかけだったか「今度タルタルステーキに挑戦してみましょう。」という話をしたのが3年前。今回Mさんが来独したためについにタルタルステーキの宴が実現したわけです。
二人ともタルタルステーキは初めて。
レストランにて注文すると、こんな感じで給仕されました。
どどんと中心に鎮座ましますのはもちろん牛挽肉です。それを脇で固める、卵の黄身、玉ねぎ、パプリカらしき香辛料、ピクルス、塩、胡椒、タバスコといった薬味部隊。
それらをまぜまぜ、こねこね。
時々味見しながら、ひたすらまぜまぜ、こねこね。
出来上がったら、パンに厚く塗り付けてかぶりつきます。
まあ、見た目はアレですが、なかなかいけます。
とは言っても、味の主役は実は薬味部隊なんで、きつめのスパイスが苦手な人はやめといた方が良いかも。
まあ、ともかく、タルタルステーキは制覇したわけで、
また一歩、野望に近づいた...
…って、何の野望なんだか。